Главная Беловежская пуща Зонирование Природа

 

 

 

История Пущи

Исторические даты

Первобытный человек в Беловежской пуще

Ятвяги

Российские императоры в Беловежской пуще

Из истории царского охотничьего дворца в Беловеже

600 лет пуще

История пущи

В давние времена территорию Брестчины занимали непроходимые леса. Когда человек начал заниматься земледелием, он стал селиться в местах более пригодных для земледелия. Завалуненность пахотных земель в Брестской области, в основном, менее 1%, но в районе Беловежской пущи 40%-20%  (Природа Белоруссии. Популярная энциклопедия.  Изд. Белорусская советская энциклопедия. Минск, 1986. стр. 19 - Завалуненность пахотных земель Белоруссии). В пуще селились племена, основным занятием которых не являлось земледелие. В настоящее время о местах их поселения напоминают древние курганы, расположенные цепочкой близ рек Наревки, Нарева и Лесной. Некоторые из них относятся к периоду мелоградской культуры (VII-III век до н. э.), но большая часть – к XI-XIII векам.

Отсутствие рек для сплава леса, также, в дальнейшем, способствовало сохранности пущи. Вырубая и сжигая леса, для расширения пахотных полей, человек вытеснял диких зверей от своих поселений. Обилие зверей в Беловежской пуще сделали ее особенно привлекательной для охоты.

С незапамятных времен в пуще охотились высшие сановные особы – князья, короли, цари, главы государств, сберегавшие ее для своих охот. Особую известность получили охоты князей Владимира Мономаха, Тройдена, Гедимина, Ягелло.

В 1413 году Беловежская пуща перешла во владение польских королей, превратившись в место роскошных охот и придворных увеселений. Эксплуатировались ее природные богатства. Так, при короле Сигизмунде Августе было организованы производство поташа, железа, построены смолокурни. В конце XVI в. началась вырубка леса. Ординация королевских пущ, предпринятая в 1639 г., имела своей главной целью определение состояния пущи и возможностей более интенсивной ее эксплуатации. В пуще исчез благородный олень, сократилась численность других видов животных.

С другой стороны, в 1558 г. был издан закон об охране королевских охотничьих угодий, а в 1577 г. положено начало опеки над зубром. Специальными распоряжениями устанавливалось количество животных для отлова, определялся круг лиц, имеющих право охоты. Для организации охот и охраны лесных угодий поселили 277 семей осочников, которые занимались отстрелом зубров и крупных животных, контролировали вход в пущу лиц, имеющих разрешение на рубку леса для личных нужд, сенокошение и бортничество.

В 1795 году Беловежская пуща стала частью Российской Империи. Екатерина II разрешила проводить в ней любые охоты, кроме отстрела зубров. Это привело к еще большему сокращению численности животных, а медведи и бобры были истреблены полностью. Будучи покровительницей академических наук, Екатерина охотно давала разрешения на отстрел зубров для многочисленных музеев Европы. Она, а затем и Павел I, раздали фаворитам и приближенным значительные участки пущанских земель, что способствовало уничтожению лесов и раздроблению территории. Значительный урон древнему лесу принесли обширный пожар 1811 г. и нашествие наполеоновских войск в 1812 г.

При Александре II охота на зубров в пуще была прекращена. Для восстановления популяции из Германии с 1864 года в течение нескольких лет завозили благородного оленя. Сам Александр II, несмотря на то, что был страстным охотником, охотился в Беловежской пуще только один раз, в 1860 году.

В 1888 году Беловежская пуща перешла в собственность царской семьи в обмен на земли в Орловской и Симбирской губерниях. Формальным основанием к этому явилась забота о лучшем сбережении зубров. На деле же основной целью было дальнейшее обустройство пущи для охот. За короткий период наращивается численность животных, увеличиваются ассигнования на содержание егерской службы и проведение зимних подкормок. После окончания строительства Беловежского императорского дворца в пуще охотились Александр III, Николай II, Великие князья.

Во время Первой мировой войны Беловежская пуща находилась под немецкой оккупацией. Немцы активно рубили ценные высоковозрастные леса. Для переработки древесины было построено 4 лесопильных завода, а для ее вывоза проложено около 300 км узкоколейных железных дорог. За два года было вывезено в Германию 4,5 млн. кубометров древесины. Одновременно в центре пущи был создан «Парк девственной природы».

После окончания войны пуща перешла в польское владение. На месте «Парка девственной природы» создается надлесничество «Резерват» с охранным режимом. На всей же остальной территории продолжалась эксплуатация лесных богатств. Лес рубила английская фирма «Century European Corporation». Правда, в 1930 году концессионный договор был расторгнут, но к этому времени большие площади, занимаемые высоковозрастными древостоями, были вырублены.

В 1939 году, в силу определенных исторических событий, пуща оказалась в составе Белорусской ССР и в декабре объявлена Государственным заповедником.

 
Яндекс.Метрика